Risotto con zucchine e crema di cipolle

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, consumato soprattutto al nord. Il Risotto zucchine e cipolle è un piatto sano e delizioso, non è difficile da preparare, anche se la sua resa dipende molto dai prodotti che devono essere freschi e di qualità. Il Risotto zucchine e cipolle si prepara in poco tempo, quindi può essere un primo piatto dell’ultimo momento, che non ha niente da invidiare a piatti di più lunga preparazione, ed è perfetto per ogni occasione. Vediamo la ricetta, ma prima vi rammentiamo che è un primo da preparare, soprattutto quando le zucchine sono di stagione.

Risotto con zucchine e crema di cipolle

Risotto con zucchine e crema di cipolle

Ingredienti

  • 350 g di riso per risotti
  • 2 cipolle bianche grosse
  • 2 pomodorini
  • 2 zucchine
  • parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale
  • ½  bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • olio EVO
  • pepe nero (facoltativo)

Istruzioni

  1. Si lavano e si tagliano a dadini le zucchine e i due pomodorini.
  2. Si pelano e si tagliano a strisce le cipolle. In una padella abbastanza capiente si fanno rosolare le cipolle con il burro e un filo d’olio extra vergine d’oliva, fino a che non si appassiscono.
  3. Una volta appassite le cipolle, si aggiungono le zucchine e si lasciano cuocere altri due minuti per far insaporire il tutto.
  4. Si aggiunge il riso e si amalgama alle verdure, si fa tostare a fuoco vivo e si sfuma con un mezzo bicchiere di vino bianco.
  5. Si unisce il brodo fino a coprire il riso e si continua a far cuocere, aggiungendo altro brodo caldo man mano che si  assorbe.
  6. A cottura ultimata si manteca con il formaggio grattugiato e un po’ di pepe nero macinato al momento se piace.
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Consigli: Per fare degli ottimi risotti,  suggeriamo il riso carnaroli, perché lega bene e rende una perfetta cottura.

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