Pasta e patate con provola e pancetta

Pasta e patate con provola e pancetta è una ricetta napoletana, un primo piatto classico e semplice al forno. E’ anche un piatto unico, che solitamente ci consola durante le fredde giornate d’inverno, a nostro parere è, anzi una vera squisitezza per il palato, anche d’estate.

Pasta e patate con provola e pancetta – Ingredienti per 4 persone

  • 350 g. di pasta corta o mischiata
  • 500 g. di patate tagliate a dadini
  • 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano
  • 3-4 pomodorini
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 100 g. di parmigiano grattugiato
  • 250 g. di provola affumicata
  • 150 g. di pancetta tagliata a dadini
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Pasta e patate con provola e pancetta – Procedimento

Versate in un tegame 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, fate soffriggere il trito di carota, cipolla e sedano, la pancetta tagliata a dadini, una volta rosolato il tutto, si versano i pomodorini tagliuzzati e le patate tagliate a dadini. Si fanno soffriggere ancora qualche minuto, prima di aggiungere acqua fino ha coprire. Fate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti, aggiustate di sale e di pepe se è di vostro gradimento. Trascorso il tempo, anche se le patate sembrano ancora non cotte del tutto, si aggiunge la pasta e si fa cuocere per il tempo di cottura scritto sulla confezione.

Se durante la cottura, vi rendete conto che c’è bisogno di un po’ d’acqua, aggiungetela. Ricordatevi che la vostra Pasta e patate con provola e pancetta deve risultare cremosa, ma non liquida. Intanto si accende il forno, si prende una pirofila e si fa un primo strato di pasta, si aggiunge il formaggio grattugiato e la provola tagliata a dadini, si fa un altro strato di pasta, fino a completare la superficie con i pezzi di provola. Si inforna a 180° per circa 20 minuti o fino a che la superficie non si è dorata. La Pasta e patate con provola e pancetta così preparata è una vera delizia, assolutamente da provare. Buon appetito!

Se ti è piaciuta la ricetta, vieni a trovarci sulla pagina Facebook e clicca mi piace, così diventerai nostro fan e potrai seguire tutti gli aggiornamenti! 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *